Descarga el Software REP / Reporte Electronico Pediatrico, la Historia Clinica Digital de Zonapediatrica.com


Buscas turno con un doctor?


El Meningococo PDF Imprimir E-mail
Jueves, 26 de Marzo de 2009 21:00



Meningitis - la Prevención es posibleLas vacunas son efectivas en la Prevención La Meningitis por Meningococo es muy grave.Un signo capital es la rigidez de nucaHigiene Personal es básica para evitar muchas enfermedades
 

El Meningococo - Neisseria meningitidis

Neisseria meningitidis es solo un patógeno en el hombre al que coloniza a través de la nasofaringe.
Esta bacteria tiene la capacidad de adherirse a las células de la faringe y, de ahí, pueden pasar a la sangre y producir desde fiebre transitoria y bacteriemia hasta meningitis.
 
La meningitis es la complicación más grave y más frecuente como consecuencia de a inseminación sanguínea. El comienzo de los síntomas meníngeos es brusco, con dolor intenso de cabeza, vómitos y rigidez de nuca.

La presencia de meningococos en sangre se suele manifestar con la aparición de petequias, que son lesiones hemorrágicas localizadas generalmente en el tronco y parte inferior del cuerpo.

Las meningitis producidas por un N.meningitidis suelen ocurrir por brotes epidémicos. Los niños entre 6-12 meses y los adolescentes son los que se afectan con mayor frecuencia. Entre un 2-30% de la población puede ser portadora y, sin embargo, no desarrollar síntomas de la infección.

El meningococo puede dar lugar también a artritis y, con menor frecuencia, neumonía y faringitis.

El meningococo es un patógeno prevalente en nuestro medio.
Tiene tendencia a causar infección sistémica y con frecuencia produce sepsis con alta mortalidad y características fulminantes.

Causa la enfermedad en forma endémica o epidémica.
En la última década se han comunicado cepas de meningococo, especialmente del tipo C, con alteración de la sensibilidad a
la penicilina. En Argentina esta cifra está creciendo rápidamente. En el Hospital Juan P. Garrahan de Buenos Aires, en
el período 1998-2002, sobre 22 cepas analizadas, el 50% tenía sensibilidad disminuida a la penicilina (CIM =0,125 µg) (Dr. Horacio Lopardo, comunicación personal).

No se conoce con exactitud el significado clínico de estos aislamientos, pero se recomienda no utilizar penicilina como
tratamiento para estas infecciones.
Se prefiere el uso de una cefalosporina de tercera generación (cefotaxima o ceftriaxona).
La duración del tratamiento deberá ser breve, no mayor de 7 días en total.

Prevención
La existencia de vacunas para la prevención de esta grave enfermedad está haciendo posible la disminución de los casos de infección en la población.
Consulte con el pediatra del niño acerca de las indicaciones de aplicación de estas inmunizaciones.


  • Fuentes
  • Tratamiento de la sepsis en pediatría: ¿qué debemos hacer?
    Dr. Hugo R. Paganini ( Servicio de Control Epidemiológico e Infectología. Hospital Nacional de Pediatría "Prof. Dr. Juan P. Garrahan", Buenos Aires. Arch.argent.pediatr 2003; 101(5)
  • Bacteriología - Laboratorio diagnóstico clínico. Analítica. Bacterias. Espiroquetas. Bacilos. Cocos
    Laboratorio de diagnóstico clínico Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos
    Manuales Web de http://wwww.rincondelvago.com

    Leer más sobre meningitis
    Meningitis
    Meningitis - Prevención
    El Meningococo
    Vacunas Antimeningococcica C
    Vacuna Antimeningococcica B y C
    Software Plan V - Calcula las fechas de vacunación de los niños requiere suscripción en Zonapediatrica.com (click aquí)
    Meningitis - AEPap



Trackback(0)
Comentarios (5)Add Comment
0
Enrique Torrellas
August 13, 2010
77.210.177.42
Votos: +0
Sepsis meningococica

Por desgracia se bastante sobre esto. Tengo un hijo que ha pasado una sepsis meningococica del tipo b. Los síntomas no son alarmantes pero el poder destructivo del meningococo puede acabar con su vida en cuestion de horas.
Empieza con fiebre y vómitos, algo aparentemente normal, y en cuestión de dos horas estaba entubado con respiración mecánica y así aguanto 15 días hasta que lo estabilizaron. Hizo una afección renal aguda que le ha desaparecido por completo.
Lo peor es que ahora ha pedido audición en la oreja izad y parece que le afecta a la movilidad de la pierna derecha. No la mueve bien. Estamos en casa desde el miércoles y con rehabilitación diaria. De momento usamos silla de ruedas pero creemos que no será definitivo.
Después de todo lo que ha pasado damos gracias a Dios que este con nosotros.
El consejo es que ante cualquier pico de fié re corráis. Os dirán que es muy difícil que sea meningitis, a nosotros nos enviaban a casa tras una exploración superficial con diagnostico de gastroenteritis. Fue mi mujer que indisitio en que lo miraran bien porque no lo veía bien al peque. Y gracias a ella hoy sigue vivo. También los médicos de san Juan de Dios lo han hecho muy bien.
En fin triste de contar pero espero que os sirva de ayuda.a si queréis. As detalles me escribís y os contestare encantado. Gracias

0
admin
November 09, 2009
190.31.172.60
Votos: +0
...

Los contactos intimos son los que reciben el tratamiento preventivo (misma casa, misma aula) como las primas probablemente sean contactos esporadicos no fueron medicadas

0
pilar
November 09, 2009
85.84.75.36
Votos: +0
infección por meningococo

Tengo una nieta de 2 años ingresada en la uci,con una infección por meningococo.
Mi preocupación es que, las primas que habitualmente están y estuvieron la víspera de enfermar con ella, no tienen tratamiento. ¿Me pueden decir si es necesario? Solo les han puesto a los padres y hermana.

0
admin
September 14, 2009
190.31.66.52
Votos: +0
...

Esta pasando datos parciales, que solo pueden orientar a la coloracion y tamano de los globulos rojos, pera hablar de anemia faltan datos de Hematocirto y Hemoglobina.
No se puede dar una opinion adecuada con estos datos que pasas.
Busca los temas de anemia para ver mas informacion ya que posteaste en meningococo y nada tiene que ver con el tema que consultas.

Supongo que llevaras los laboratorios completos al doctor

0
barbara moya
September 14, 2009
186.9.117.212
Votos: +0
necesito ayuda por favor

hola tengo una hija de 5 años y le han hecho ya varios examenes y me he dado cuenta uqe en el hemograma hay algo que no entiendo y nadie me sabe responder no se si ustedes me pueden ayudar aca me sale en el ultimo examen sale MCV 68.9 Fl (82.2-98.0) y MCH 23.6 Pg. (27.0-32.0) eso a mi parecer no es normal , y en todos los examenes sale asi me podrian decir que significa eso se los agradeceria mucho

Escribir comentario
Tienes que estar logueado para escribir un comentario. Puedes registrate si no tienes ya una cuenta creada.

busy
Última actualización el Jueves, 26 de Marzo de 2009 21:00
 
Avales / Alianzas / Staff / Privacidad / Publicidad / Sitemap / Contacto

Zonapediatrica.com
Copyright 2014 © / Todos los derechos reservados ®
Sitio realizado y mantenido por el EPZP - Equipo de Programacion de Zona Pediatrica